Что такое Кванториум?
Детский технопарк «Кванториум» - федеральная сеть детских технопарков, где дети получают дополнительное образование. Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Это огромные структурированные территории, в которых дети обучаются бесплатно.

Идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена и одобрена еще в 2015 году в рамках программы Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Уже с 2016 года стала развиваться федеральная сеть детских технопарков, призванных стать инкубаторами новой инженерной мысли в России. Сегодня детские технопарки «Кванториум» возводят по проекту «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». Проект ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

Минобрнауки рассчитывает, что таким образом молодые таланты будут активно развиваться и занимать призовые места на ведущих международных конкурсах мастерства среди детей, подростков и юношества. А в конечном итоге в стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов страны.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева: «Такие проекты - это будущее, которое должно быть доступно всем. Это необходимо, потому что при той великой задаче технологического прорыва, которая стоит перед страной, нам очень нужно естественнонаучное и техническое творчество наших детей и в конце реализации национального проекта кванториумы будут во всех городах с населением 60 и более тысяч человек».
Обучение ведется по 14 направлениям с футуристичными названиями, которые призваны вызвать повышенный интерес молодежи. Эти так называемые «квантумы», являющиеся основой всей системы «Кванториума»:

• Автоквантум
• Аэроквантум
• Биоквантум
• Геоквантум
• Космоквантум
• Медиаквантум
• Наноквантум
• Промдизайнквантум
• Робоквантум
• Хайтек-цех
• Энерджиквантум
• Data-квантум
• IT-квантум
• VR/AR-квантум

В каждом подразделении дети занимаются своим видом деятельности. Так, в IT-квантуме программируют и учатся защищать данные в Интернете, в биоквантуме изучают микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме знакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов. Попасть в «Кванториум» может любой ребенок, вне зависимости от степени его одаренности.

Сама идея Кванториума в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. При этом совсем не обязательно «прописываться» в одном квантуме. Хоть это и не рекомендуется, но при желании, легко перейти в другой и в третий, выбрав то направление, которое больше всего увлекает.

Конечно, дети не сами по себе изучают новую информацию, а под руководством опытных преподавателей ведущих вузов и видных экспертов в своей отрасли. Они учат детей учиться, то есть наставники не передают ребенку только лишь накопленные знания, а учат его задавать вопросы, работать с большим объемом информации и верифицировать ее. В целом выделяют две составляющие образовательного процесса:

  1. работа в команде, нацеленная на достижение реального результата, с применением профессиональных навыков (так называемых Hard-skills);
  2. получение детьми знаний, относящихся к надпредметным или междупредметным (Soft-skills), таких как: умение ставить цели и искать различные пути их достижения, умение грамотно формулировать и чётко выражать свои мысли, умение работать в условиях жёсткой конкуренции и при сжатых сроках, умение искать информацию в различных источниках и структурировать её, умение аргументированно обосновывать свою точку зрения, умение критически мыслить и объективно оценивать результаты своей работы.


Сколько стоит обучение?

Все детские технопарки «Кванториум» работают бесплатно: это государственный проект. Финансирование осуществляется за счёт регионального и/или муниципального бюджетов, с привлечением средств промышленных партнёров.

Регионы могут набирать учеников и на платной основе свыше установленного государственного задания, а также при проведении летних тематических смен и реализации партнерских программ.


Какие предъявляются требования к детям, которые хотят учиться в Кванториуме?

Единственное требование — это наличие желания обучаться новому, саморазвиваться и быть готовым к изменению. Детские технопарки «Кванториум» — это не привилегия для одаренных детей: они доступны для всех желающих. Предельная численность обучающихся зависит от конкретного количества мест в регионах.

Мы верим, что каждый ребенок талантлив. Наша задача — выявить этот талант и развить его.


Цели технопарка

• Интеллектуальное развитие детей и подростков, их вовлечение в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность;

• Формирование инновационного, изобретательского стиля мышления, то есть научить мыслить нестандартно и видеть мир с точки зрения создателя и преобразователя;

• Помочь определиться с выбором перспективной востребованной специальности.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ